首页 | 教育信息 | 政务公开 | 公文下载 | 党的群众路线教育实践活动 | 我们的书屋专栏
................................................................................................
科室 | 组织人事 | 教师培训 | 基础教育 | 职成教育 | 计划财务 | 体卫艺工作
基建维修 | 教育工会 | 纪委监察 | 教育督导 | 学生资助 | 共青团工作
您现在的位置: 新洲教育局 >> 教育信息 >> 正文
全区中小学幼儿园安全综合治理专题工作会召开
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:2985    更新时间:2011/5/28
 

 

429,全区中小学幼儿园安全综合治理专题会在邾城二中召开。各街镇教育总支、各高中行政负责人和分管综治工作负责人,各初中、小学、幼儿园校(园)长,区教育局各职能科室负责人参加了会议。

会上,区教育局普教科负责人宣读了《区教育局关于表彰2010年度全区中小学(幼儿园)校车管理先进单位的通报》,邾城益源幼儿园、阳逻香岗第二幼儿园作了经验交流,邾城街衡洲幼儿园作了表态发言。

区教育局党委委员、区人民政府教育督导室副主任任革作了主题报告,就近期及下段学校安全管理工作进行了具体部署,提出了明确的要求。他强调,在校车管理治理工作上,要解放思想,创造条件,着力解决校车运输力与运输量严重失衡的问题;要创新思维,警钟常鸣,扎扎实实地建立、健全、完善和落实校车管理的各项制度;要积极申办校车手续,未核发校车标识的车辆一律不准接送学生。在校园及周边环境综合治理工作上,要有如履薄冰的危机感,把安全意识记在心上;要有如临深渊的紧迫感,把“三防”载体抓在手上,人防、物防、技防按要求抓落实,学校要成立互校队,挑选年轻力壮、综合素质好的充当护校队队员。在校园安全管理上,责任制要细化,要严把校(园)出入关,严格实行登记制度;要制定和完善各项安全应急处理机制和预案,要开展地震、防火、防交通事故、防劫持人质的教育,并进行实战演练;要集中排查和整改校内消防、危险品、建筑物、食品卫生、校车等各类安全隐患,杜绝火灾、拥挤踩踏、建筑物倒塌、食物中毒和校车等各类安全事故的发生;寄宿制学校要特别加强夜间值班巡逻。他要求各教育总支要加强学校内部安全管理工作的督导检查,发现问题及时下达整改通知书,并限期督促整改到位。

区人民政府教育督导室主任、区教育局局长杨志勇出席会议并讲话。杨局长强调指出,各单位、各学校要坚持科学的教育发展观和全面的质量观,从思想认识上进一步明确,抓学校安全就是抓学生健康成长、抓教育教学质量、抓事业科学发展、抓和谐社会建设。忽视学校安全,就是失职,就要实行“问责”。就当前及今后学校安全管理工作,杨局长提出了“六要”的工作要求:一是要落实工作责任,校园长就是安全工作第一责任人,要将安全责任层层分解细化到每一个具体工作人员头上,并严格实行责任追究;二是要强化内部管理,建立健全安全管理制度,强化常规管理,把好校外、校内安全“两道关”;三是要加强安全防范教育,要通过多种途径和形式,开展对广大教师和学生的安全防范知识培训,提高师生自我保护意识和能力;四是要突出工作重点,采取有力教育防范措施。当前要着力抓好预防校车安全、道路交通安全、游泳安全、食品卫生安全、校园周边环境综合治理等安全管理工作;五是要建立依法办学、自主管理、民主监督、家校沟通、社会参与的现代学校制度,为学校安全管理防范提供制度保障;六是要立即行动,迅速组织一次安全大排查,要通过全方位、广覆盖、低投入的安全意识培养和防范措施的建立,全力保障广大师生的人身安全。

 

 
 
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 管理登陆 |
武汉市新洲区教育局 版权所有 QQ微博 新浪微博 新洲社区教育论坛