首页 | 教育信息 | 政务公开 | 公文下载 | 党的群众路线教育实践活动 | 我们的书屋专栏
................................................................................................
科室 | 组织人事 | 教师培训 | 基础教育 | 职成教育 | 计划财务 | 体卫艺工作
基建维修 | 教育工会 | 纪委监察 | 教育督导 | 学生资助 | 共青团工作
您现在的位置: 新洲教育局 >> 教育信息 >> 正文
全区社区教育工作会召开
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:3013    更新时间:2011/5/28
 

 

4282011年全区社区教育工作会在区教育局召开,各成员单位分管负责人参加会议。

会上,邾城街、区老年大学、区社会教育学院等单位分别交流了过去一年来在社区教育工作方面的经验与做法。区社区教育委员会办公室主任、区教育局党委副书记、纪委书记陈琳同志回顾了2010年社区教育工作所取得的成绩,就2011年社区教育工作进行了全面安排。

区人民政府副区长罗长安就2011年全区社区教育工作作了重要讲话,强调了五个方面的问题:

一是在认识上,要有新的高度。我区被教育部确定为国家级社区教育实验区,是武汉市唯一的一个城区,这是区政府的荣耀,也是广大社区教育工作者的荣耀。经过近几年的努力探索,社区教育工作取得了很大成绩。但是,随着新农村、两型社会建设的快速发展,特别是国家惠民政策的出台,新的形势对我们的社区教育工作提出了新的要求。为适应新的形势,我们首先必须在认识上有新的高度;二是在机构上,要有新的体制。今年是我区统一、集中部署社区教育目标的第一年。把过去由各个单位、各部门、各系统开展的24类社区培训教育活动,统一纳入到我们的社区教育工作范畴,这种做法,也是一种创新,将分散的教育培训活动整合起来,形成系列,形成品牌。在机构上,要有专门组织。各部门、各单位、各个团体都要建立社区教育专班,负责自己辖区范围内的社区教育工作。各区直部门的“社区教育工作领导小组”,要有专门的办公场所;街镇“社区教育委员会”既要有专班,还要有网络;街镇成人(社区)学校,要成为所在街镇的社区教育中心,承担并做好街镇社区教育委员会的日常工作。在区社区教育委员会这个大的综合组织平台上,将相关、相通的培训教育自觉地整合到一起,共享优质教育资源,充分利用各培训中心、中小学校、职校、技校及到社区培训教育活动。通过强化“双重领导,统一部署”这一社区教育新体制,使全区社区教育一盘棋,以最大限度地提高全区社区教育质量,扩大我区社区教育的影响力;三是在实施上有新的形式。要在如何提高效率、增加效益上下功夫、想办法。形式要多样、方法要灵活。培训要不拘一格。可采用集中培训、下村培训、联合培训、挂靠培训、实地培训,以会代训、网络培训等多种形式;策略上以分层教育为手段的农村劳动力转移培训的新体系;四是在管理上,要有新动作。社区教育工作要确保求真务实,今年乃至今后一定要有全新的、针对性的强大动作。①实行社区培训活动备案制;备案时,要有方案和“九要素”;②培训要打整体战;③培训者要有新的手段;④年终评定要公开结果。五是在内容上,要有新的亮点。我们不能满足于已有的社区教育品牌,还要进一步发掘新洲的历史传统文化,形成新的教育亮点。对已有的传统项目,要本着简洁、实用的原则,进行新的检讨,充实,形成社区教育系列;对待建薄弱项目,要尽力去研究、探讨、实践,力争将其打造成我们新洲社区教育的亮点和品牌。为顺利接收国家社区教育实验区验收,早日建设成国家级社区教育示范区,促进我区经济和社会的跨越式发展作出新的贡献。

区人民政府办公室副主任张继荣主持会议。区委组织部副部长吴汉林、区委宣传部副部长李新军、区教育局党委书记邱新德出席会议。

 

 

 
 
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 管理登陆 |
武汉市新洲区教育局 版权所有 QQ微博 新浪微博 新洲社区教育论坛