首页 | 教育信息 | 政务公开 | 公文下载 | 党的群众路线教育实践活动 | 我们的书屋专栏
................................................................................................
科室 | 组织人事 | 教师培训 | 基础教育 | 职成教育 | 计划财务 | 体卫艺工作
基建维修 | 教育工会 | 纪委监察 | 教育督导 | 学生资助 | 共青团工作
您现在的位置: 新洲教育局 >> 教育信息 >> 正文
走进家门 打开心门
区一初召开“课外访万家”经验交流会
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:2830    更新时间:2012/1/9
 

走进家门   打开心门

 

——区一初召开“课外访万家”经验交流会

 

“通过和家长们的深入交流,看到家长们对孩子未来的期盼,看到家长们在孩子身上的投资,看到家长们教育孩子的无奈和寄希望于老师的殷切眼神……我感到肩上担子的沉重。我也深知,家访是一门艺术,是一门学问,我愿虚心请教,倾心奉献,把家访工作推进一个新的阶段”。这是1129日下午区一初“课外访万家”工作经验交流会上张佑胜老师发自肺腑的声音。

区一初自开学初召开“课内比教学、课外访万家”动员大会以来,在学校主要负责人的带领下,在全体班主任老师的积极推动下,学校全体领导教师积极走进学生家庭,倾听家长心声。他们在繁忙的工作之余,利用晚上、下班时间、节假日进行家访,累计入户走访1800余人次,入户率超过80﹪。他们将有关教育政策带进家庭,把对学困生、贫困生等特殊学生的关爱带进家庭,将学校办学理念、特色、发展规划带进家庭……他们的辛勤工作得到了学校广大家长的认可和支持、肯定和赞扬。

为了进一步推动“课外访万家”工作的深入开展,区一初政教处举办了“课外访万家”经验交流会,表彰了在访万家工作中表现突出的老师,并由他们介绍了各自的典型事迹和作法,提出了在家访中发现的问题。老师们围绕话题进行了热烈的讨论。

该校语文首席教师、高级心理咨询师李桂兰作了题为《家访,架起了一座心的桥梁》的发言。她说:“沟通从心灵开始,家访是沟通教师、家长和孩子心灵的一座不可或缺的桥梁,通过家访可以让孩子和家长都感受到老师对学生的牵挂和关心,寄予的厚望。特别是我们平时关心不够的学生,更是让他们倍觉温暖,原来自己不是被遗忘的角落,老师还在注视和关心自己。”青年教师徐永锋在《构建和谐家校联系》发言中真切地说:“我告诉家长一初是最优秀的团队,一初人正直善良、爱岗敬业,曾多次创造奇迹,我会把你们的孩子当成自己的孩子,把家长当成自己的兄弟姐妹去真诚相待”。高级教师肖焰松说:“真的,不访不知道,一访吓一跳。有的孩子在学校温顺、礼貌,在家里却很叛逆,有的在学校“无恶不作”,在家里却孝顺有加,有的孩子穿戴时尚,家境却很贫寒,我们很有继续走出去深入调研的必要”。

该校负责人在总结时要求全体老师要继续发扬优良作风,把“比访”作为教师的一份责任和义务,进一步加大工作力度,进一步提高工作效能,进一步扩大学生受益面,为做大学校发展品牌作出更大的努力和贡献。

 
 
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 管理登陆 |
武汉市新洲区教育局 版权所有 QQ微博 新浪微博 新洲社区教育论坛